ANALISIS PENGETAHUAN ILMIAH PROSES PEMBUATAN PEUYEUM SEBAGAI KEARIFAN LOKAL JAWA BARAT DAN POTENSINYA DALAM PEMBERDAYAAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS - Meta Aulia Rakhmani; Suciati Suciati; Lina Mahardiani (Magister Pendidikan Sains Universitas Sebelas Maret, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengetahuan ilmiah dalam proses pembuatan peuyeum sebagai kearifan lokal Jawa Barat dan potensinya dalam memberdayakan kemampuan berpikir kritis siswa SMP. Metode penelitian yang digunkaan adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 32 orang produsen peuyeum yang berdomisili di Kota Bogor dan Kabupaten Bogor. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Validitas data menggunakan triangulasi teknik. Analisis data secara interaktif yang meliputi: (1) kondensasi data; (2) penyajian data; dan (3) penarikan kesimpulan. Kesimpulan dari peneltian ini adalah terdapat pengetahuan ilmiah dalam proses pembuatan peuyeum yang meliputi: konsep biologi seperti proses fermentasi, pencemaran lingkungan; konsep kimia seperti perubahan senyawa kimia, senyawa kimia berbahaya, dan konsentrasi senyawa; dan konsep fisika seperti kalor, serta proses pembuatan peuyeum berpotensi dalam memberdayakan kemampuan berpikir kritis siswa SMP.This study aims to analyze scientific knowledge in the process of making Peuyeum as a local wisdom of West Java and its potential in empowering critical thinking skill on junior high school students. This type of research was descriptive qualitative. The sample technique of this research is purposive sampling of 32 Peuyeum producer who lives in Kota Bogor and Kabupaten Bogor. Data collection technique was conducted by interviews, observation, and documentation. Data validity used is triangulation technique. The data analysis used was interactive model, specifically: (1) data condensation; (2) data presentation; and (3) data conclusion. Conclusions of this study is there are scientific knowledge in the process of making peuyeum, such as: on biology aspect there is fermentative process, and environmental pollution; on chemistry aspect there is chemical compound, dangerous chemical compounds, and concentration compound; and on physics aspect there is heat, also the process of making Peuyeum have the potential to empower critical thinking skills on junior high school students.