ANALISIS PENGARUH PEMBELAJARAN INDUKTIF MENGGUNAKAN MEDIA VIRTUAL TERHADAP KETERAMPILAN BERTANYA PESERTA DIDIK KELAS VII SMP NEGERI 1 JAMBU PADA MATERI ENERGI - Kuswantari, Dina; Sarwanto, Sarwanto; Rinanto, Yudi (Magister Pendidikan Sains Universitas Sebelas Maret, 2022)
Salah satu tujuan pembelajaran IPA adalah untuk mengembangkan rasa ingin tahu peserta didik. Rasa ingin tahu dapat ditunjukkan dengan adanya aktivitas bertanya peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembelajaran induktif menggunakan media virtual terhadap keterampilan bertanya peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen. Populasi pada penelitian ini ialah seluruh peserta kelas VII SMP Negeri 1 Jambu tahun pelajaran 2020/2021. Adapun sampelnya adalah kelas VII E sebanyak 25 siswa dan VII F sebanyak 23 siswa diambil dengan menggunakan teknik simple random sampling. Penggunaan media pembelajaran virtual PhET Colorado diterapkan pada kelas eksperimen, sedangkan kelas kontrol tidak diterapkan media virtual. Sintaks pembelajaran induktif yang diterapkan ialah pengumpulan dan penyajian berbagai informasi, mengklasifikasi pengetahuan, dan membangun hipotesis. Data keterampilan bertanya peserta didik diperoleh dari observasi. Pretest dan postest diberikan pada kelas kontrol dan eksperimen guna mengetahui rata-rata skor hasil belajar diantara kedua kelas tersebut. Analisis data pada penelitian ini menggunakan uji Mann Whitney U. Diperoleh hasil signifikansi sebesar 0,406 yang berarti tidak ada pengaruh pembelajaran induktif menggunakan media virtual PhET Colorado terhadap hasil belajar peserta didik meskipun kedua kelas tersebut mengalami peningkatan rata-rata skor postest. Rata-rata postest di kelas kontrol meningkat dari 49,5 menjadi 61. Sedangkan rata-rata postest di kelas eksperimen meningkat dari 46,2 menjadi 63. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pembelajaran induktif menggunakan media virtual PhET Colorado terhadap keterampilan bertanya peserta didik dengan ditunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,001 pada pengujian menggunakan uji Mann Whitney.One of the objectives of learning science is to develop the curiosity of students. Curiosity can be shown by the activity of asking students. The aims to analyze the effect of inductive learning using virtual media on students questioning skills.This research is a quasi-experimental. The population were all class VII of SMPN 1 Jambu for the 2020/2021 academic year. The sample were VII E 25 students and VII F 23 students taken using simple random sampling. PhET Colorado media was applied to the experimental class. The inductive learning syntax applied like collection and presentation of various information, classifying knowledge, and building hypotheses. Questioning skills data were obtained from observation. Pretest and postest were given to the both classes to determine the average score of learning outcomes. Data analysis used the Mann Whitney U test. Obtained a significance result of 0.406, which is no effect on student learning outcomes even though both classes experienced an increase in the average postest score which means that no effect of inductive learning using virtual media PhET Colorado on student learning outcomes. The average postest in the control class increased from 49.5 to 61. Meanwhile, the average postest in the experimental class increased from 46.2 to 63. The results of this study also show that there is an effect of inductive learning using virtual media PhET Colorado on participants questioning skills. students with a significant value of 0.001 on the test using the Mann Whitney test.