KONFLIK MASYARAKAT GLOBAL : PALESTINA DENGAN ISRAEL - Rian Rifki Eliandy; Sah lan; Muhammad Heriadi; En Riskinta Tumangger (Prodi Tadris Ilmu Pengetahuan Sosial FITK UIN Sumatera Utara Medan, 2021)
Artikel ini dibuat dengan judul “Konflik Masyarakat Global : Palestina Dengan Israel” dengan tujuan untuk memberitahukan kepada para pembaca mengenai konflik yang terjadi antara Palestina dengan Israel baik itu mengenai peran PBB sebagai organisasi dunia maupun mengenai dukungan dari Indonesia. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik dokumentasi sebagai teknik pengumpulan datanya. Dengan demikian bisa diketahui bahwasanya konflik antara Palestina dan Israel terjadi karena wilayah Palestina direbut paksa dengan cara yang kejam oleh Israel. PBB sudah berusaha memberikan peraturan untuk menyelesaikan konflik tersebut namun hasilnya selalu nihil karena mendapat hak veto dari Amerika Serikat yang mana Amerika Serikat memiliki hubungan yang baik dengan Israel maka tidak mengherankan kalau Amerika Serikat berusaha untuk melindungi Israel. Hak veto ini sendiri merupakan suatu hak yang hanya dimiliki oleh 5 anggota tetap Dewan Keamanan PBB dan dari kelima anggota tetap tersebut, salah satunya adalah Amerika Serikat. Negera kita Indonesia memiliki hubungan yang sangat baik dengan Palestina, sehingga tidak mengherankan jika Indonesia banyak memberikan bantuan untuk Palestina. Hubungan baik tersebut berawal dari pengakuan Palestina terhadap kemerdekaan Republik Indonesia yang mana pada saat itu Palestina merupakan salah-satu negara pertama yang mengakui kemerdekaan Republik Indonesia.