PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP KEMANDIRIAN BELAJAR DI SMP NEGERI 6 BINJAI TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Intan Chumairah Pasaribu; Rusydi Ananda; Eka Susanti (Prodi Tadris Ilmu Pengetahuan Sosial FITK UIN Sumatera Utara Medan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah terdapat pengaruh kecerdasan emosional terhadap kemandirian belajar di SMP Negeri 6 Binjai. Jenis penelitian ini dengan menggunakan metode peneltian kuantitatif, dengan teknik korelasi dan teknik analisis dengan regresi linear sederhana. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 6 Binjai tahun pelajaran 2019/2020 yang berjumlah 283 siswa. Pengumpulan data untuk variabel kecerdasan emosional dan kemandirian belajar menggunakan angket berbentuk skala likert. Angket disusun berdasarkan indikator variabel dan diperiksa oleh pembimbing skripsi, dan kemudian diujicobakan kepada siswa.Berdasarkan analisis data menunjukkan adanya pengaruh kecerdasan emosional terhadap kemandirian belajar di SMP Negeri 6 Binjai. Kesimpulan dibuktikan dari analisis perhitungan uji hipotesis yang menunjukkan bahwa r hitung lebih besar dari rtabel yaitu sebesar 0,702 > 0,232 yang dapat diterima pada taraf signifikan 5%.