Analisis Potensi Pajak Bumi dan Bangunan (PBB-P2) Pasca Pengalihan Dari Pajak Pusat Menjadi Pajak Daerah: Studi Empiris Pada Pemerintah Kota Palopo - Patra Ls, A. Dahri Adi; Rusli, Andika (STIEM BONGAYA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi pajak dan kemampuan aparat pengelola Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaaan dan Perkotaan (PBB-P2) Kota Palopo pasca pengalihan dari Pajak Pusat menjadi Pajak Daerah dengan menggunakan teknik analisis kuantitatif dan kualitatif. Analisis kuantitatif dilakukan untuk menganalisis potensi obyek pajak, tingkat efektifitas serta proporsi dan kontribusi penerimaan PBB-P2 terhadap total pajak daerah, selanjutnya analisis kualitatif digunakan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan bagaimana upaya pajak dan kemampuan aparat pemerintah daerah dalam mengelola PBB-P2 dengan menggunakan analisis upaya pajak (tax effort) dan kombinasi analisis tipologi klassen dengan matriks Boston Consulting Group (BCG). Hasil pelitian ini menunjukan bahwa potensi penerimaan PBB-P2 Kota Palopo masih sangat rendah, pada sisi lain kemampuan aparat dalam mengelola PBB sangat efektif (tinggi), dengan demikian peran dan dominasi PBB-P2 Kota Palopo sebagai sumber Pendapatan Asli Daerah (PAD) masih sangat potensial untuk dikembangkan pada tahun-tahun yang akan datang.