Studi tentang program plasma kelapa sawit - Risdina Hapipah; Jiuhardi Jiuhardi (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan dan efektivitas kemitraan program plasma di Desa Kadungan Jaya Kecamatan Kaubun Kabupaten Kutai Timur. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data yang digunakan dalam penelitian berupa data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi informan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan kemitraan program plasma di Desa Kadungan Jaya sudah berjalan cukup baik namun belum optimal terutama dalam pengelolaan kebun sawit plasma dan komunikasi antar pihak mitra. Hasil yang diperoleh cukup efektif karena telah memberikan manfaat bagi Desa Kadungan Jaya khususnya dalam perekonomian dan kependudukan. Namun kemitraan program plasma belum maksimal, terlihat dari rendahnya produksi kebun plasma kelapa sawit, dan pendapatan yang kecil.