Implementasi klampid new generation dalam mendukung tertib administrasi kependudukan untuk kesejahteraan masyarakat - Reinanda Aprilia Putri Rochimin; Renny Oktafia (Faculty of Economics and Business Mulawarman University, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi klampid new generation dalam mendukung tertib administrasi kependudukan untuk kesejahteraan masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian artikel jurnal ini yaitu metode kualitatif studi kasus karena adanya kedekatan dan kemudahan informasi yang bisa diakses terkait penelitian dan terbatasnya waktu, tempat dalam melakukan penelitian. Semakin bertambahnya jumlah penduduk, maka semakin dianjurkan setiap orang memiliki identitas kependudukan yang jelas dan update. Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Surabaya membuat inovasi dengan menciptakan website aplikasi bernama Klampid New Generation (KNG) untuk menunjang masyarat untuk tertib administrasi kependudukan karena dapat diakses melalui akun masing-masing secara online. Dokumen kependudukan memiliki peran penting dalam menciptakan kesejahteraan masyarakat melalui indikator- indikator kesejahteraan. Dengan adanya KNG kini masyarakat lebih sadar mengenai pentingnya tertib administrasi kependudukan.