Workshop Kolaborasi Pentahelix dalam Pemulihan Dampak Sosial Akibat Pandemi Covid-19 di Kota Tangerang - Kurniawan, Irvan Arif; Azzahra, Ratu Khairun; Fauziah, Nurul Shinta; Yusuf, Yusmedi; Salsabilla, Natashia; Murodi, Ahmad; Badar, Refly (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2023)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk menawarkan model kolaborasi pentahelix kepada pemerintah Kota Tangerang, khususnya Dinas Ketenagakerjaan Kota Tangerang dalam mengatasi dampak sosial akibat pandemi Covid-19 di Kota Tangerang. Selain itu program PKM ini juga memberikan edukasi kepada masyarakat dan para akademisi bahwa dalam pemulihan dampak sosial akibat pandemi Covid-19 perlu dilakukan dengan cara kolaborasi dengan pihak terkait, baik itu akademisi, pemerintah, media, dan masyarakat. Harapan dengan adanya program PKM ini diharapkan adanya kolaborasi antar stakeholder dalam mengatasi dampak sosial yang ditimbulkan akibat pandemi Covid-19 di Kota Tangerang. Dampak sosial yang paling besar pengaruhnya di Kota Tangerang adalah masalah ketenagakerjaan. Oleh karena itu mitra dalam program PKM ini adalah Dinas Ketenagakerjaan Kota Tangerang. Adapun metode yang dilakukan adalah sosialisasi kolaborasi yang ideal menggunakan teori model koalaborasi pentahelix oleh ansell. Materi yang disampaikan adalah dari masing-masing aktor yaitu akademisi sebagai lembaga penelitian, pemerintah dengan perannya dalam pengelolaan ketenagakerjaan,media sebagai sarana sosialisasi. dengan perannya masing-masing pada model kolaborasi pentahelix. Tujuan dari PKM ini adalah membangun kolaborasi dalam pemulihan dampak sosial akibat pandemi Covid-19. Adapun rekomendasi dari pelaksanaan PKM yang pertama adalah terbentuknya jaringan kolaborasi antara Dinas Ketenagakerjaan Kota Tangerang, Universitas Islam Syekh-Yusuf, dan Media Massa. Kedua adanya kegiatan lanjutan yang melibatkan komponen masyarakat. Ketiga menjadi model percontohan bagi daerah lain.