KINERJA PERAWAT WANITA RUMAH SAKIT UNDATA: KONFLIK PERAN GANDA ATAU STRES KERJA? - Mirayanti Mirayanti; Lina Mahardiana (Universitas Tadulako, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh konflik peran ganda dan stres kerja secara serempak dan parsial terhadap kinerja perawat wanita di Rumah Sakit Undata Palu. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kausal, populasi penelitian ini adalah 240 perawat wanita yang sudah menikah di Rumah Sakit Undata Palu. Teknik penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 71 responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan observasi, wawancara, kuesioner dan dokumentasi. Skala yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala Likert dan alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konflik peran ganda dan stres kerja secara serempak dan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja perawat wanita di Rumah Sakit Undata Palu. Kata Kunci: Konflik Peran Ganda, Stres Kerja, Kinerja Perawat. AbstractThis study aims to determine and analyze the effect of multiple role conflict and work stress simultaneously and partially on the performance of female nurses at Undata Palu Hospital. The type of research used is causal descriptive, the population of this research is 240 married female nurses at Undata Palu Hospital. The sampling technique used in this study was purposive sampling, with a total sample of 71 respondents. Data collection technique used were observation, interviews, questionnaires and documentation. The scale used in this study is a Likert scale and the analytical tool used is multiple linear regression analysis. The result of this study indicate that multiple role conflicts and work stress simultaneously and partially have a significant effect on the performance of female nurses at Undata Palu Hospital. Keywords: dual role conflict, job stress, nurse performance.