PENGARUH LIKUIDITAS, LEVERAGE DAN AKTIVITAS TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN INDUSTRI BARANG KONSUMSI - Anggraeni Ajeng Prastika; Vitayanti Fattah (Universitas Tadulako, 2023)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh likuiditas, leverage dan aktivitas terhadap profitabilitas perusahaan industri sub sektor barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2015-2019. Sampel perusahaan ini adalah 23 perusahaan sub industri yang terdaftar di BEI periode tahun 2015-2019, metode yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah metode purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dan menggunakan alat analisis SPSS 16.0. hasil penelitian ini adalah bahwa Current Ratio (likuiditas) dan Debt to Equity Ratio (leverage) berpengaruh secara parsial terhadap Return On Asset (profitabilitas), sedangkan untuk total asset turnover tidak berpengaruh secara parsial terhadap profitabilitas perusahaan (Return On Asset). Secara simultan, likuiditas (Current Ratio), leverage (Debt to Equity Ratio) dan aktivitas (Total Asset Turn Over) berpengaruh terhadap profitabilitas perusahaan (Return On Asset).Kata Kunci: Laporan Keuangan, Profitabilitas, Likuiditas, Leverage, Aktivitas AbstractThis research aims to examine the effect of liquidity, leverage and activity on the profitability of industrial companies in the consumer goods sub-sector listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2015-2019 period. The sample of this research was 23 sub-industrial companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2015-2019 period taken through purposive sampling method. The analytical method used multiple linear regression analysis and using SPSS 16.0 analysis tool. The results of this study are that the current ratio (liquidity) and debt to equity ratio (leverage) partially affect the return on assets (profitability), while the total asset turnover does not partially affect the company's profitability (Return On Asset). Simultaneously, liquidity (Current Ratio), leverage (Debt to Equity Ratio) and activity (Total Asset Turn Over) affect the company's profitability (ROA).Keywords: Financial Statements, Profitability, Liquidity, Leverage and Activities