Edukasi Pembelajaran Dini untuk Mengembangkan Keterampilan Berpikir Komputasi Siswa - Finki Dona Marleny; Muhammad Fitriansyah; Sa’adah; Winda Astria Nuansa Saputri; Reni Emiliya; Mambang Fitriansyah (Universitas Putra Indonesia YPTK Padang, 2023)
Berpikir komputasi merupakan pendekatan pemecahan masalah yang melibatkan konsep dan metode dari komputasi. Keterampilan berpikir komputasi dapat memberikan manfaat yang relevan dengan perkembangan dunia moderen yang didominasi oleh teknologi. Edukasi pembelajaran dini untuk mengembangkan keterampilan komputasi siswa dapat di ajarkan kepada siswa dengan menggunakan pendekatan yang sesuai dengan tingkat perkembangan siswa. Dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini melibatkan mitra dari Sekolah Dasar Negeri (SDN) Semangat Dalam 1 Kabupaten Barito Kuala Provinsi Kalimantan Selatan. Tujuan dari pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan edukasi kepada guru sebagai garda terdepan didalam Pendidikan. Dengan mengedukasi tentang pentingnya konsep berpikir komputasi guru memiliki tanggung jawab untuk memperkenalkan konsep dasar berpikir komputasi kepada siswa. Didalam penerapan keterampilan berpikir komputasi konsep ini dapat membantu guru didalam mengembangkan keterampilan analitis dan kritis dalam menghadapi tantangan dan mencari solusi yang efektif bagi siswa. Metode yang digunakan didalam kegiatan ini adalah dengan beberapa tahapan yaitu pengenalan konsep dasar berpikir komputasi, permainan peran, puzzle dan teka-teki, aktivitas berbasis proyek, kolaborasi dan stimulasi kreativitas. Dari pelaksanaan kegiatan ini didapatkan hasil berupa peningkatan pengetahuan guru-guru terhadap konsep dan metode dari keterampilan berpikir bagi siswa.