GAMBARAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI POLA TIDUR PADA ANAK USIA SEKOLAH (6-12 TAHUN) DI RUANG SEURUNE I RSUD DR. ZAINOEL ABIDIN BANDA ACEH TAHUN 2013 - Yusrika Yusrika; Akramuddin Akramuddin; Nur Najikhah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2021)
Masalah tentang bagaimana gambaran pola tidur pada anak usia sekolah (6-12 tahun) yang mengalami hospitalisasi di ruang seurune I RSUD dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Pola tidur merupakan salah satu faktor yang sangat mempengaruhi aktivitas seseorang terutama anak-anak, pola tidur dipengaruhi oleh tiga faktor yaitu, penyakit fisik, stress emosional, dan lingkungan. Pada anak usia 6-9 tahun akan tidur malam rata-rata 11-12 jam sehari, sementara anak usia 10-12 tahun akan tidur sekitar 9-10 jam sehari. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan Gambaran Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pola Tidur Pada Anak Usia Sekolah (6-12 Tahun) Di Ruang Seurune I RSUD dr. Zainoel Abidin Banda Aceh Tahun 2013. Desain penelitian ini adalah deskritif eksploratifÂ dengan 28 responden yang dijadikan sampel yaitu orang tua anak usia sekolah(6-12 tahun) yang dilakukan pada tanggal 23 s/d 29 Agustus 2013. Hasil penelitian didapat bahwa gambaran pola tidur pada anak usia sekolah (6-12 tahun) di RSUD dr. Zainoel Abidin Banda Aceh tahun 2013, berada pada kategori kurang tidur yaitu 17 responden (60,7%), gambaran pola tidur ditinjau dari penyakit fisik berada pada kategori kurang tidur yaitu 18 responden (64,3%), gambaran pola tidur ditinjau dari stress emosional berada pada kategori kurang tidur yaitu 15 responden (53,6%), gambaran pola tidur ditinjau dari lingkungan berada pada kategori kurang tidur yaitu 15 responden (53,6%). Dengan ini dapat disimpulkan bahwa pola tidur pada anak usia sekolah (6-12 tahun) sangat dipengaruhi oleh faktor penyakit fisik, stess emosional, dan lingkungan. Saran diharapkan instansi pelayanan kesehatan khususnya rumah sakit agar sekiranya dapat memperhatikan kebutuhan pasien khususnya kebutuhan tidur anak.Kata Kunci: Pola tidur anak, penyakit fisik, stress, lingkungan