GAMBARAN PERILAKU PENCEGAHAN PENULARAN COVID-19 PADA LANSIA DI GAMPONG PASHEU BEUTONG ACEH BESAR - Fauziah Fauziah; Adinda Fidela Lathifa Arinda; Mhd. Hidayattullah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2021)
Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) merupakan global pandemic, dimana salahsatu provinsi di Indonesia yang mengalami transmisi lokal adalah Aceh. Lansia dapatmenjadi korban penularan Covid-19 yang tidak terlihat karena ditularkan oleh keluarganya.Maka, sangat dibutuhkan perilaku lansia dalam pencegahan COVID-19. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui gambaran perilaku pencegahan penularan COVID-19 padalansia di Gampong Pasheu Beutong Aceh Besar. Penelitian ini bersifat kuantitatif deskriptifdengan desain cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh lansia yangada di Gampong Pasheu Beutong Aceh Besar. Pengambilan sampel dilakukan dengan tekniktotal sampling sehingga diperoleh 70 responden. Alat pengumpulan data dalam bentukkuesioner yang dibagikan kepada responden dengan 29 pernyataan. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa perilaku lansia tentang pencegahan penularan COVID-19 dalamkategori kurang sejumlah 37 responden (52%), perilaku lansia tentang pencegahan penularanCOVID-19 berdasarkan aspek pengetahuan adalah kurang sejumlah 37 responden (53%),berdasarkan aspek sikap dalam kategori kurang sejumlah 37 responden (53%), danberdasarkan aspek tindakan dalam kategori kurang sejumlah 36 responden (52%).Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan kepada para lansia untuk meningkatkan perilakutentang pencegahan penularan COVID-19 agar terhindar dari penularan virus COVID-19dan menciptakan kehidupan bermasyarakat yang sehat dan sejahtera.Kata Kunci: Perilaku, Lansia, Pencegahan COVID-19