GAMBARAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KUNJUNGAN LANSIA KE POSYANDU LANSIA DI DESA SEUMEUREUNG KECAMATAN SUKAMAKMUR KABUPATEN ACEH BESAR - Muhammad Daud; Nur Najikhah; Us’ratul Maqfirah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2021)
Posyandu lansia merupakan pelayanan kesehatan dasar yang ada di masyarakat untuk para lansia agar kualitas hidup masyarakat di usia lanjut tetap terjaga dengan baik dan optimal. Posyandu lansia ternyata hanya ramai pada awal pendirian saja, selanjutnya lansia yang berkunjung mengikuti kegiatan di posyandu semakin berkurang. Dimana data dari puskesmas menunjukkan bahwa kunjungan lansia ke posyandu di Desa Seumeureung belum memenuhi target. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor yang mempengaruhi kunjungan lansia ke posyandu lansia di Desa Seumeureung Kecamatan Sukamakmur Kabupaten Aceh Besar. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif deskriptif. Populasi dalam penelitian ini seluruh lansia yang ada di Desa Seumeureung Kecamatan Sukamakmur Kabupaten Aceh Besar berjumlah 113 orang, sampel dalam penelitian 53 orang. Pengambilan sampel dengan teknik Purposive Sampling. Alat pengumpulan data dalam bentuk kuesioner dengan 24 pertanyaan. Tempat penelitian dilakukan di Desa Seumeureung Kecamatan Sukamakmur Kabupaten Aceh Besar pada tanggal 06 s/d 08 Juli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kunjungan Lansia ke Posyandu lansia dalam kategori tinggi sebanyak 30 responden (56,6%). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kunjungan Lansia ke Posyandu Lansia Berdasarkan Pengetahuan adalah dalam kategori baik sebanyak 29 responden (54,7%). Berdasarkan Sikap adalah dalam kategori baik sebanyak 34 responden (64,2%). Berdasarkan Dukungan Keluarga adalah dalam kategori kurang baik sebanyak 27 responden (51%). Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan kepada lansia untuk dapat menambah pengetahuan dan wawasan tentang pentingnya pelayanan posyandu lansia untuk meningkatkan derajat kesehatan lansia dan memberikan motivasi bagi lansia untuk aktif dalam mengikuti program posyandu lansia.Kata Kunci: Kunjungan posyandu lansia, pengetahuan, sikap, dukungan keluarga