GAMBARAN PENGETAHUAN IBU TENTANG PERAWATAN POST PARTUM DI RSUD KABUPATEN ACEH BESAR - Nurul Sakdah; Darliana Darliana; Mhd. Hidayattullah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2021)
Perawatan post partum merupakan perawatan yang sangat diperlukan karena dalamperiode post partum sering terjadi kematian pada ibu yang disebabkan oleh berbagai masalahseperti perdarahan dan infeksi, hal ini terjadi karena perawatan masa nifas yang kurang baik.Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan tingkat pengetahuan ibu tentang perawatanpost partum di RSUD Kabupaten Aceh Besar Tahun 2020. Penelitian ini bersifar deskriptifdengan desain cross sectional. pengambilan sampel dilakukan dengan metode accidentalsampling. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 09 Juni s/d 20 Juli 2020 dengan jumlah 35responden dengan menggunakan alat pengumpulan data berupa kuesioner yang dibagikankepada ibu post partum dengan 14 pertanyaan. Hasil penelitian yang diperoleh sebagaiberikut, tingkat pengetahuan Ibu post partum tentang perawatan post partum di RSUDKabupaten Aceh Besar Tahun 2020 yang paling banyak pada kategori tinggi yaitu sebanyak25 responden (71,4%). Sedangkan pengetahuan ibu post partum tentang perawatan perineumberada pada kategori tinggi yaitu sebanyak 26 orang (74%), dan pengetahuan ibu post partumtentang perawatan payudara berada pada kategori tinggi yaitu sebanyak 30 orang (86%).Dalam penulisan ini, diharapkan kepada semua pihak yang terkait khususnya kepada ibu postpartum agar lebih dapat meningkatkan pengetahuan tentang perawatan post partum denganbaik dan benar.Kata Kunci: Pengetahuan, Ibu Post Partum, Perawatan Post Partum