GAMBARAN PENGETAHUAN KEPALA KELURGA TENTANG PROGRAM KELUARGA SEHAT DI GAMPONG LAMPOH KEUDE KECAMATAN KUTA BARO KABUPATEN ACEH BESAR - Mansuriza Mansuriza; Fitri Anugerah Dalimmaita; Nur Najikhah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2021)
Program Indonesia Sehat dengan pendekatan keluarga (PIS-PK) merupakan program yang diselenggarakan) untuk mewujudkan masyarakat Indonesia yang berprilaku sehat, serta sadar akan pentingnya kesehatan, salah satu faktor kendala dalam melaksanakan PIS-PK adalah dukungan masyarakat yang kurang akibat masih kurangnya sosialisasi kepada masyarakat tersebut. Hal tersebut berdampak kepada pengetahuan masyarakat akan pentingnya menjalankan program PIS-PK itu sendiri. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan kepala keluarga tentang program keluarga sehat di Gampong Lampoh Keude Kecamatan Kuta Baro Kabupaten Aceh Besar Tahun 2020 yang dilihat dari 5 aspek yang sampai sekarang masih menjadi masalah utama pelaksanaan PIS-PK yaitu Keluarga Berencana, tumbuh kembang anak, imuniasi, merokok dan jamban sehat. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan desain coressectional. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 61 kepala keluarga. Pengatahuan kepala keluarga tentang KB berada pada kategori baik dengan jumlah responden 27 orang persentase 44.3%. Pengatahuan kepala keluarga tentang tumbuh kembang berada pada kategori baik dengan jumlah responden 38 orang persentase 62.3%. Pengatahuan kepala keluarga tentang rokok berada pada kategori baik dengan jumlah responden sebanyak 23 orang persentasenya sebanyak 37.7%. Pengatahuan kepala keluarga tentang imunisasi berada pada kategori baik dengan jumlah responden 29 orang persentase 47.5%. Pengatahuan kepala keluarga tentang jamban sehat berada pada kategori baik dengan jumlah responden 34 orang persentase 55.7%. Kepala keluarga harus meningkatkan pengetahuan tentang keluarga Berencana dengan cara lebih peduli tentang KB, karena KB sangat penting untuk kesehatan calon anak kedepannya.Kata Kunci: Pengetahuan, PIS-PK