Penerapan Metode Fuzzy Sugeno Untuk Optimasi Penggunaan Bandwidth - A.Ulfah Tenripada Syahar (JURNAL TECNOSCIENZA, 2023)
Memberikan layanan jaringan internet yang berkualitas dan kepuasaan pengguna menjadi kewajiban bagi suatu universitas. Dalam memenuhi hal tersebut yang paling utama diperhatikan adalah kapasitas bandwidth yang digunakan.Hal tersebut yang digunakan sebagai parameter dari kualitas jaringan pada universitas, dari sisi lain manajemen bandwidth juga berpengaruh dalam mewujudkan jaringan internet yang berkualitas Optimasi dengan manajemen bandwidth ini menggunakan metode fuzzy sugeno untuk monitoring pemakaian bandwidth dan menentukan prioritas pemakaian bandwidth.dari hasil rancangan manajemen bandwidth diharapkan akan memudahkan untuk mengetahui jumlah pengguna yang aktif, pengaturan dan menyediakan layanan koneksi internet. Hasil pengujian didapatkan nilai presentasi Quality of Service pada jaringan dengan presentasi sebesar 93,75% dengan indeks sangat baik. Dengan penerapan metode fuzzy sugeno ini membantu mengoptimlkan performa pengunaan bandwidth jaringan dan mengefektifkan kualitas pelayanan pada universitas