Rancang Bangun Sistem Pengamatan Medan Magnet Bumi Berbasis Smartphone - Adi Widiatmoko Wastumirad; Muchammad Rafi Nuril Azhar; Fakhri Fawwaz Al-Aufa (JURNAL TECNOSCIENZA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat rancang bangun sistem pengamatan medan magnet bumi dan anomali medan magnet bumi, menggunakan sensor magnet yang terdapat pada smartphone. Data medan magnet yang diperoleh, disimpan pada suatu basis data dan dikirimkan ke web service untuk diolah, lalu dikirimkan ke aplikasi berbasis android yang diberi nama Magneview. Penentuan anomali medan magnet bumi dilakukan dengan mengolah data medan magnet bumi pada spektrum ULF menggunakan metode polarisasi rasio Z/H dan dijalankan pada web service. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem berhasil melakukan pembacaan data medan magnet. Data polarisasi rasio Z/H (PDay) yang didapatkan sebanyak 7 data selama 7 hari mulai dari tanggal 27 Juli 2021 hingga tanggal 2 Agustus 2021 dengan nilai PDay tertinggi tercatat sebesar 1,42004 pada tanggal 31 Juli 2021 dan nilai PDay terkecil tercatat sebesar -2,05576 pada tanggal 1 Agustus 2021.