Kajian Pembuatan Masker Wajah Organik dari Tanaman Pegagan (Centella Asiatica) - Supriani Supriani; Kenti Rahayu; Anisa Annastasya; Dhea Shifa Reinita; Muthia Azka; Ninda Agustiana (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2023)
Masker wajah adalah produk perawatan kulit yang digunakan pada wajah dan bagian dari perawatan wajah yang dibuat dengan berbagai bahan yang masing- masing memiliki manfaat bervariasi sesuai dengan jenis kulit dan masalahnya. Masker yang terbuat dari bahan alami tanpa menambahkan bahan kimia disebut dengan masker organik. Pegagan memiliki nama latin Centella Asiatica dan merupakan tanaman liar yang sering tumbuh di ladang, perkebunan, pinggir jalan, serta pematang sawah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tanaman pegagan di Kecamatan Jatilawang dapat dimanfaatkan untuk membuat produk kecantikan salah satunya masker organik. Penelitian ini adalah penelitian eksperimental laboratorium yang dilaksanakan pada bulan Februari - Maret 2023 di Laboratorium Farmasi SMK Karya Teknologi 2 Jatilawang dengan metode kualitatif. Hasil pembuatan masker organic dengan bahan serbuk pegagan, oatmeal dan pati beras menggunakan perbandingan 1,5 : 1,5 : 2. Hasil evaluasi sifat fisik serbuk diperoleh untuk pengujian organoleptis diperoleh serbuk yang memiliki bau khas pegagan, berwarna abu cokelat muda dan bertekstur serbuk halus, sedangkan hasil pengujian homogenitas, pH, daya sebar, daya lekat seluruhnya menunjukkan hasil yang baik dan memenuhi persyaratan standar.