Makalah Hasil Penelitian Sains Mahasiswa: Bagaimana Kualitasnya Jika Difasilitasi Dengan Contoh Makalah? - Syazali, Muhammad; Erfan, Muhammad; Niswatul Khair, Baiq; Nikmah Rahmatih, Aisa; Hasnawati, Hasnawati (Fakultas Tarbiah Institut Agama Islam (IAI) Hamzanwadi Pancor, 2023)
Kelemahan yang selama ini dilakukan dalam melatih keterampilan menulis mahasiswa untuk membantunya dalam menyelesaikan skripsi di antaranya: (1) menulis makalah dari hasil review, dan (2) tidak diberikan fasilitas pembelajaran yang dapat membantu mereka saat menulis makalah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kualitas makalah mahasiswa dari hasil penelitian sains. Penelitian pre-eksperimen ini menggunakan rancangan one shoot case study. Sampel berjumlah 109 mahasiswa, dan ditentukan secara purposive sampling berdasarkan kriteria bahwa mereka telah menempuh mata kuliah yang membekali mereka untuk menguasai konsep sains dan metode penelitian. Data yang berhasil dikoleksi dianalisis menggunakan statistik deskriptif untuk menentukan kualitas makalah, rata-rata dan proporsi. Hasil analisis menunjukkan bahwa rata-rata kualitas makalah mahasiswa adalah 57.84 (kategori cukup). Walaupun demikian, proporsi terbesar sudah berada pada kategori baik (30.18%). Kategori lainnya berkisar pada proporsi 11.93% (kategori kurang) sampai dengan 28.44% (kategori sangat kurang). Ditinjau dari aspek dan indikatornya, bagian makalah yang masih sulit untuk ditulis di antaranya latar belakang, rujukan di metode penelitian yang bukan uraian teori, pembahasan dan daftar pustaka. Semua subbagian tersebut memiliki kategori sangat kurang. Aspek dan indikator lainnya juga pada kategori kurang dan sebagian besar mencapai kategori baik dan sangat baik. Temuan ini mengindikasikan bahwa diperlukan fasilitas pembelajaran yang lebih untuk melatih keterampilan menulis mahasiswa.