Analisis Strategi Inkuiri Learning Guru Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa - Isomuddin, Isomuddin; Fathullah, Fathullah; purwantoro, Farich (Fakultas Tarbiah Institut Agama Islam (IAI) Hamzanwadi Pancor, 2023)
Penelitian tersebut mendeskripsikan mengenai strategi inkuiri learning, Dalam kegiatan belajar mengajar, motivasi sangat penting karena dapat menumbuhkan kegairahan untuk belajar dan sebaliknya kurangnya dorongan akan mematikan semangat tersebut. Jika siswa terdorong untuk belajar, maka yang lain juga akan demikian. Untuk mengidentifikasi penerapan strategi inkuiri learning guru dalam membangkitkan motivasi belajar siswa MI Miftahul Huda Liprak kidul. Tantangannya, masih ada siswa tertentu yang tidak patuh pada perintah guru, suka mengacau di kelas, tidak mau menyuarakan pendapatnya, tidak mau menulis, dan tidak mau menaati peraturan karena perbedaan kepribadian anak-anak tersebut. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana strategi guru dan kendala guru dalam memotivasi belajar pada siswa. Metode penelitian adalah penelitian kualitatif dengan model penelitian lapangan. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara. Hasil penelitian ialah degan menggukan strategi Inkuiri learning guru telah memiliki strategi dalam memotivasi belajar siswa berupa penjelasan pencapaian tujuan, pembangkitan terhadap minat, menciptakan suasana senang dalam belajar, memberikan pujian atas keberhasilan, dan memberikan nilai tambahan selama proses pembelajaran. Analisis efektivitas guru dalam meningkatkan motivasi belajar siswa, agar siswa memiliki motivasi yang tinggi, maka motivasi yang diberikan oleh guru akan selalu mendorong mereka untuk mencapai tujuan belajarnya. Siswa saat ini harus mengembangkan sejumlah kemampuan, termasuk kemampuan berpikir kritis. Agar siswa lebih termotivasi, sangat penting untuk memiliki metode pembelajaran yang inovatif. Salah satu pembelajaran yang dianggap dapat meningkatkan kemampuan siswa dan yang bisa menigkatkan motivasi siswa dalam mengembangkan kemampuan berpikir kritis adalah metode inkuiri. Kata kunci : Strategi guru, Motivasi belajar, Metode inkuiri.