PERAN PEMERINTAH KELURAHAN DALAM MEWUJUDKAN PROGRAM OPEN DEFECATION FREE (ODF) - Jamal, Jamal (Universitas Bandar Lampung (UBL), 2023)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan peran Pemerintah Kelurahan Pringsewu Barat sebagai regulator, dinamisator, dan fasilitator terhadap program Open Defecation Free (ODF). Pada penelitian ini, penulis menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Penelitian kuantitatif adalah penelitian yang menggunakan angka dalam proses penghitungan dan menganalisa hasil penelitian. Penelitian mengenai Peran Pemerintah Kelurahan Pringsewu Barat dalam Mewujudkan Program Open Defecation Free (ODF) tentunya dimulai dengan teori dan hipotesis sehingga penelitian menggunakan pendekatan deduktif. Hasil penelitian menunjukkan peran pemerintah sebagai regulator, dinamisator dan fasilitator ketiganya secara parsial berpengaruh signifikan terhadap ODF. Serta peran pemerintah sebagai regulator, dinamisator dan fasilitator secara simultan juga memilki pengaruh yang signifikan terhadap ODF.