Komunikasi Simbolik: Implikasi Penggunaan Chatbot Sebagai Upaya Peningkatan Efektivitas Pelayanan Customer Service - Mubarok Ahmadi (Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam IAI Pangeran Diponegoro Nganjuk, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan implikasi chatbot untuk meningkatkan efektivitas pelayanan customer service, bagi persuhaan customer sevice merupakan ujung tombak sebab berkomunikasi langsung dengan konsumen. Seringnya pertanyaan yang diajukan oleh konsumen sehingga pertanyaan tersebut bisa ditandai kedalam simbol. Komunikasi simbolik yang terdapat pada chatbot mampu meningkatkatkan efektivitas customer service. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif deskriptif dengan mengambil sumber data dari perusahaan yang telah menerapkan chatbot sebagai media komunikasi antara customer service dengan konsumen. Hasil yang diperoleh dari Implikasi penggunaan chatbot pada penelitian ini diantaranya adalah meningkatkan efisiensi, menyediakan dukungan pelanggan yang konsisten, meningkatkan kepuasan konsumen dan mengurangi biaya bagi perusahaan