Optimalisasi Akun Youtube Sanggar Difabel Solo Sebagai Media Komunikasi Massa Untuk Mewujudkan Masyarakat Inklusif Indonesia - Tutut Nur Trias Wijayanti; Nadhiroh (Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam IAI Pangeran Diponegoro Nganjuk, 2023)
Artikel ini berupaya membuktikan optimalisasi akun Youtube Sanggar Difabel Solo sebagai media komunikasi massa untuk mewujudkan masyarakat inklusi Indonesia. Kehadiran penyandang disabilitas belum sepenuhnya mendapatkan tempat setara di masyarakat. Sebagian orang masih mengucilkan kehadiran penyandang disabilitas. Bahkan, termasuk keluarga terdekat. Akun Youtube Sanggar Difabel Solo menjadi media komunikasi massa Sanggar Difabel Solo yang menjadi tempat pemberdayaan untuk anak difabel, di mana anak-anak difabel dilatih untuk dapat hidup mandiri sejak dini dengan pendekatan budaya dan olahraga. Kajian ini bertujuan untuk mendeskripsikan optimalisasi akun Youtube yang bisa digunakan sebagai media komunikasi bagi penyandang disabilitas. Penelitian ini menggunakan medote kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data-data dikumpulkan melalui wawancara dan observasi akun Youtube Sanggar Difabel Solo. Kajian ini menghasilkan data bahwa Akun Youtube Sanggar Difabel Solo terus dioptimalkan sebagai media komunikasi massa untuk mewujudkan masyarakat inklusif Indonesia. Di dalam akun youtube itu berisi tentang kegiatan-kegiatan di Sanggar Difabel Solo, kafe, penampungan sekolah dan sebagainya. Hasil riset ini membuktikan bahwa optimalisasi akun youtube Sanggar Difabel Solo dapat menjadi media komunikasi massa untuk mewujudkan masyarakat inklusi Indonesia. Tulisan ini menyimpulkan bahwa perlu upaya terus menerus dan konsisten untuk mengoptimalkan akun Youtube Sanggar Difabel Solo. Akun ini menjadi media komunikasi massa untuk literasi sosial guna menunjukkan eksistensi penyandang disabilitas. Selain itu, ke depan perlu upaya terus menerus untuk mengkomunikasikan keberadaan akun youtube itu dan pengembangan media-media komunikasi untuk mendukung terwujudnya masyarakat inklusi Indonesia.