Pengaruh Lingkungan Kerja dan Kerjasama Tim Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan - Rahmah, Fadliah; Basalamah, Salim; Bahari, Andi Faisal; Basalamah, Jafar (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Indonesia, 2023)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana lingkungan kerja dan kerjasama tim terhadap produktivitas kerja karyawa PT. Bosowa Propertindo Makassar. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah lingkungan kerja dan kerjasama tim sedangkan variabel terikatnya adalah produktivitas kerja. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 39 responden yaitu seluruh karyawan. Data hasil penelitian diperoleh dengan menggunakan tehnik kuesioner, observasi, wawancara dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah uji validitas dan uji reliabilitas. Tehnik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif (presentase dan mean), uji asusmsi klasik (uji normalitas, uji linieratis, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas) uji regresi berganda, uji-t, uji-f dan uji delta koefisien determinasi (ΔR2). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa lingkungan kerja secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja, kerjasama tim secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja, serta lingkungan kerja dan kerjasama tim secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan PT. Bosowa Propertindo Makassar.