Pengaruh Disiplin dan Kompetensi Kerja Terhadap Peningkatan Kinerja Pegawai - Rejeki, Sri Aryani; Husain, Amiruddin; Gani, Ackhriansyah Ahmad; Wahid, Muhsin (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan kompetensi kerja terhadap peningkatan kinerja pegawai pada Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Daerah Kota Makassar. Jenis penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif. Penelitian ini merupakan penelitian survei. Populasi pada penelitian ini adalah karyawan pada kantor Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Daerah Kota Makassar. Dengan jumlah sampel sebanyak 35 orang,teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang telah disiapkan untuk menjawab hipotesis. Hasil penelitian menemukan bahwa disiplin kerja dan kompetensi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan kinerja pegawai. Kompetensi kerja berpengaruh paling dominan terhadap peningkatan kinerja pegawai. Dengan demikian H1, H2, dan H3 diterima. Dari hasil keseluruhan tersebut bahwa semua hipotesis dalam penelitian ini terbukti dan dapat diterima.