ANALISIS RISIKO BENCANA TANAH LONGSOR PADA SEKTOR PERMUKIMAN DI WILAYAH SELATAN KABUPATEN BOGOR - Pandu Adi Minarno; Mega Hardiyanti Rauf; Eggie Sukma Faturokhman (Republic of Indonesia Defense University, 2023)
Bencana merupakan peristiwa yang mengancam dan mengganggu kehidupan masyarakat yang disebabkan oleh faktor alam dan non alam serta faktor manusia sehingga menimbulkan korban jiwa, kerusakan lingkungan, kerugian harta benda, dan dampak psikologis. Berdasarkan RTRW Kabupaten Bogor tahun 2005–2025, luas lahan yang diperuntukkan bagi kegiatan permukiman adalah 105.554 Ha atau sekitar 35,32% dari luas Kabupaten Bogor. Berdasarkan data Badan Nasional Penanggulangan Bencana selama Tahun 2001-2021, terdapat 2.012 rumah di Kabupaten Bogor yang rusak akibat longsor, yang meningkat setiap tahunnya. Sehingga perlu dilakukan upaya untuk menganalisis kerentanan dan risiko perubahan iklim dengan dinamika pertumbuhan wilayah. Kajian ini membahas tentang ancaman, kerentanan, kapasitas, dan risiko serta upaya adaptasi yang lebih berkelanjutan untuk mengatasi masalah longsor terkait masalah permukiman di Kabupaten Bogor. Salah satu hasil analisis penelitian ini adalah tingkat risiko longsor di dua kecamatan di Kabupaten Bogor tergolong tinggi, yang disebabkan oleh perubahan tutupan lahan dan intensitas curah hujan dalam beberapa tahun terakhir.