TINGKAT KERENTANAN SOSIAL BENCANA BANJIR DI KELURAHAN KAMPUNG MELAYU, KECAMATAN JATINEGARA, DKI JAKARTA - Risma Meidiana (Republic of Indonesia Defense University, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat kerentanan sosial bencana banjir di Kelurahan Kampung Melayu. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan menggunakan indikator SoVI (Social Vulnerability Index). Indikator dalam penelitian ini terbagi menjadi delapan variabel yaitu penduduk wanita, wanita hamil, penduduk usia di bawah lima tahun, penduduk usia di atas 65 tahun, penduduk disabilitas, penduduk miskin, pengangguran dan rata-rata jumlah anggota keluarga. Variabel tersebut akan dianalisis menggunakan teknik PCA (Principal Component Analysis), kemudian dilakukan pembobotan pada tiap variabel guna mengidentifikasi pengaruh variabel tersebut dengan tingkat kerentanan. Pada penelitian ini, kategori kelas kerentanan terbagi menjadi lima yakni sangat rendah, rendah, sedang, tinggi dan sangat tinggi. Total nilai kerentanan sosial bencana banjir di Kelurahan Kampung Melayu sebesar 3,579 dan didominasi oleh kategori sedang yang tersebar di 3 RW yaitu RW 02, RW 03 dan RW 04. Adapun variabel yang memberikan kontribusi tertinggi terhadap kerentanan sosial bencana banjir di Kelurahan Kampung Melayu yaitu penduduk disabilitas, penduduk usia di atas 65 tahun dan pengangguran.