KARAKTERISTIK JELLY DRINK DARI ANGGUR LAUT (Caulerpa sp) DENGAN VARIASI KONSENTRASI KARAGENAN - Aditia, Rifki Prayoga (Pusat Unggulan Iptek Ketahanan Pangan Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkarakterisasi dan menentukan formulasi terbaik konsentrasi karagenan dan mengetahui konsentrasi karagenan terbaik pada minuman jelly drink dari anggur laut. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan salah satu faktor yaitu variasi konsentrasi karagenan 0%; 0,3%; 0,5%; dan 0,7%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi konsentrasi karagenan berpengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu, serat kasar, viskositas, dan uji organoleptik tekstur. Perlakuan terbaik jelly drink anggur laut yaitu dengan penambahan konsentrasi karagenan 0,5% dengan kadar air 83,5%, kadar abu 0,67%, serat kasar 0,16%, viskositas 1483 cP. Nilai uji hedonik warna 8,13 (sangat suka), rasa 6,43 (agak suka), tekstur 7,27 (suka), dan aroma 6,20 (agak suka).