Inventarisasi Produk Pangan Pada Pasar Tradisional Gowa Makassar Sebagai Sumber Belajar Mikrobiologi - Astuti, Nuning; Marpani, Marpani; Alifah, Nur; Prayoga, Garlan; Sitaba, Niska E; Dagonala, Ube; Islamawati, Islamawati; Basso, Siska Bin; Adelia, Adelia; Alang, Hasria (Program Studi Pendidikan Biologi, FKIP, Universitas Nusa Nipa, 2023)
Mempelajari mikrobiologi membutuhkan integrasi antara konsep dan skill. Salah satu cara menerapkan hal tersebut yaitu melalui pembelajaran berbasis riset. Riset dapat dilakukan di laboratorium maupun diluar laboratorium, yaitu dengan melakukan mini riset atau riset sederhana. Salah satu lingkungan yang dapat menjadi sumber belajar untuk penerapan mini riset yaitu pasar. Pasar merupakan tempat jual beli, salah satunya adalah produk pangan yang dibuat dengan bantuan mikroba. Tujuan penelitian ini adalah untuk menginventarisir jenis-jenis pangan yang menggunakan agen mikroba dalam proses pengolahannya yang nantinya dapat digunakan sebagai sumber belajar. Metode yang digunakan yaitu melalui survei dan observasi. Data yang diperoleh selanjutnya dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis pangan yang menggunakan mikroba dalam proses pembuatannya dan ditemukan dilokasi penelitian adalah pangan fermentasi lokal dan non lokal. Olahan pangan yang sifatnya lokal yaitu terasi, tempe, acar dan tape, sedangkan yang non lokal yaitu kecap, roti, mentega, keju, nata de coco dan yaqult. Kesimpulan hasil penelitian menemukan pangan yang melibatkan mikroba dalam proses pembuatannya melalui fermentasi sehingga dapat digunakan sebagai sumber belajar pada mata kuliah Mikrobiologi materi peranan mikroba