Pengukuran Kualitas Air Berbasis Teknologi Digital di Tambak Millenial Shrimp Farming (MSF) Balai Perikanan Budidaya Air Payau (BPBAP) Takalar, Sulawesi Selatan - Savianus, Yohanes; Dhengi, Sofia; Bhokaleba, Barnabas Pablo Puente Wini (Program Studi Pendidikan Biologi, FKIP, Universitas Nusa Nipa, 2023)
Budidaya udang Vaname merupakan andalan dan prioritas akuakultur Indonesia. Pemanfaatan teknologi digital sangat dibutuhkan dalam upaya peningkatan produksi udang nasional dalam 5 tahun kedepan. Salah satu komponen penting budidaya udang Vaname adalah kualitas air yang sangat berpengaruh pada kelangsungan hidup dan kecepatan pertumbuhan udang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara penggunaan alat ukur kualitas air di Tambak Millenial Shrimp Farming, Balai Perikanan Budidaya Air Payau Takalar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Deskriptif Kualitatif. Hasil penelitian menyatakan bahwa budidaya pembesaran udang Vaname di Tambak MSF, BPBAP Takalar menerapkan pengukuran kualitas air dengan sistem pencatatan data secara digital sehingga setiap pengambilan keputusan didasarkan pada data teknis yang terukur. Hasil rekaman data kualitas air selama satu minggu meliputi nilai pH dengan kisaran 7,4-8,3; salinitas dengan kisaran 27-32 ppt; suhu dengan kisaran 27,2-30,10C; dan nilai DO dengan kisaran 4,33-6,5 mg/L. Seluruh komponen nilai pengukuran kualitas air pada Kolam Millenial BPBAP Takalar berada pada titik optimal bagi pertumbuhan dan kelangsungan hidup udang Vaname.Â Â