PELATIHAN PEMBUATAN JARINGAN KOMPUTER BERBASIS LOKAL AREA NETWORK BAGI SISWA PRAKRIN SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK) DI PT. RINJANI CITRA SOLUSI - saipul fahmi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pengabdian masyarakat adalah suatu kegiatan yang bertujuan untuk mengimplementasikan ilmu yang dimilikinya bagi peningkatan kesejahteraan masyarakat baik secara langsung maupun secara tidak langsung. Salah satu alasan pengabdian pada masyarakat ini dilakukan di PT. RINANI CITRA SOLUSI adalah karena PT. tersebut merupakan salah satu Kantor penyedia layana internet di lotim.Selain itu PT. ini mempunyai alat pendukung untuk di jadikan tempat pelasanaan kegiatan ini. Laporan pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini juga menejelaskan tentang hasil pelatihan pembuatan jaringan computer local sebagai media sharing file bagi sekolah SMK yang sedang prakrin di PT. RINJANI CITRA SOLUSI. Pelatihan ini dihadiri oleh 20 orang peserta dari utusan sekolah SMK NWDI KORLEKO, SMKN 1 MASBAGIK DAN SMK NW KUMBUNG. Pelatihan ini akan dititikberatkan pada bagaimana membuat suatu system data yang terpusat dengan menggunakan jaringan komputer bagi sekolah-sekolah pada umumnya dan tingkat kejuruan pada khususnya yg prakrin di PT. RINJANI CITRA SOLUSI dengan menggunakan perangkat keras yang telah disiapkan. Metode kegiatan yang digunakan pada kegiatan ini yaitu pemaparan (persemtasi) tentang manfaat dari jaringan LAN dalam pengoptimalan pekerjaan sekolah, pre test untuk mengetahui sejauh mana pengetahuan peserta sbebelum mengikuti pelatihan, pelatihan dan praktek yang menitikberatkan pada implementasi dilapangan sehingga tenaga kePendidikan dapat memahami secara langsug dengan harapan mereka akan lebih memahami pelatihan ini, post test untuk mengetahui tingkat penyerapan terhadap materi pelatiah yang diberikan oleh para pengajar atau pelatih dan bimbingan konsultasi. Dari hasil tersebut dapat di Tarik kesimpulan bahwa masih perlunya sosialisasi dan pelatihan secara berjenjang kepada sekolah dari tingkat administrator, guru sampai siswa tentang penggunaan sharing file dan printer, pemahaman tentang efesiensi pekerjaan yang menggunakan jaringan LAN meningkat dan teknologi sharing file dan printer memungkinkan dapat diterapakan disekolah-sekolah karna sebagaian besar memiliki keterbatasan printer dan komputer. Berdasarkan hasil evaluasi dan umpan balik dari peserta pelatihan membutuhkan pendampingan untuk memanfaatkan jaringan LAN untuk sharing file dan printer, hal ini di kernakan keragaman system oprasi mereka gunakan.