ANALISIS MAKNA LEKSIKAL DAN IDOMATIKAL UMPASSA (LIMBAGA DALAM ADAT PRANIKAH BATAK SIMALUNGUN): KAJIAN SEMANTIK - Fahira Rahma; Lutfi Hari Orlando Ndraha; Putri Widyanti (Kantor Bahasa Kalimantan Timur, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis makna leksikal dan idiomatik Unpassa dalam kebiasaan pranikah Simalungun batak untuk mengetahui makna keseluruhan Unpassa dalam kebiasaan pranikah Simalungun batak. Indonesia merupakan negara yang kaya akan bahasa daerah terutama di provinsi Sumatera Utara. Ada beberapa bahasa daerah di Sumatera Utara, salah satunya adalah bahasa Batak Simalungun. Orang Simalungun sudah sangat berbeda dengan orang Batak lain dalam dialek dan sistem afinitas bahasanya. Budaya Simalungun batak memiliki cara tersendiri dalam menyampaikan pesan, harapan, dan kegembiraan dalam aktivitas sehari-hari, terutama saat prosesi pernikahan. Oleh karena itu, tim peneliti menganalisis makna leksikal dan idiomatik Unpassa dalam kebiasaan pranikah Simalungun batak untuk mengetahui makna keseluruhan Unpassa dalam kebiasaan pranikah Simalungun batak.