Rancang Bangun Sistem Cerdas Pakan Ikan Nila Otomatis Menggunakan Sensor Uno Shilboards - Tata Sutabri; Kusumo Setyo Aryogi; Tito Sugiharto; Rio Andriyat Krisdiawan (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2023)
Penelitian ini membahas tentang perancangan dan implementasi sistem cerdas pemberi pakan ikan nila. Alat ini berfungsi sebagai penabur pakan ikan secara otomatis. Cara kerjanya LCD sebagai tampilan informasi telah dibaca RTC yang telah diprogram dengan waktu yang telah di tentukan akan membuka mini servo untuk menabur pakan ikan. Komponon-komponen penyusun alat ini diantaranya rangkaian power supply, rangkaian sistem minimum dan rangkaian driver motor. Agar sistem kontrol otomatis ini dapat berjalan sebagaimana mestinya, hal lain yang perlu diperhatikan bukan hanya perangkat kerasnya saja, tetapi juga perangkat lunaknya ( software ) sebab mikrokontroler tidak akan bekerja sesuai dengan yang diharapkan tanpa adanya instruksi-instruksi program yang dimasukkan kedalam mikrokontroler tersebut. Perangkat lunak yang digunakan yaitu Arduino IDE untuk menulis program menggunakan bahasa C yang selanjutnya dikompilasi menjadi sebuah program. Adanya pakan ikan otomatis ini diharapkan dapat meringankan tugas pengurus budidaya Ikan Nila di Pondok Pesantren Cendekia Amanah, serta dapat meningkatkan kualitas dari panen sebelumnya.