Analisis Pendapatan dan Biaya Transaksi Unit Usaha Penangkapan Pole and Line terhadap Ikan Cakalang Nelayan Desa Tulehu, Kecamatan Salahutu Kabupaten Maluku Tengah - Marasabessy, A Zaky; Lukman, Eryka; Mony, Farida; Sahupala, Jusuf; Tamamala, Nurain (Fakultas Pertanian Universitas Darussalam Ambon, 2023)
Huhate, juga dikenal sebagai Pool and Line, adalah alat tangkap ikan yang banyak digunakan oleh nelayan tradisional di perairan pesisir Maluku. Faktor pembiayaan operasional dan biaya transaksi merupakan hal penting dalam penangkapan ikan dengan alat ini. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis (1) tingkat pendapatan unit penangkapan pole and line terhadap ikan cakalang (2) mengetahui besaran biaya transaksi pemasaran hasil tangkapan ikan cakalang (3) membandingkan pendapatan dengan biaya transaksi pemasaran hasil tangkapan ikan cakalang. Metode yang di gunakan adalah metode survey, analisis pendapatan dan model analisis biaya transaksi. Hasil penelitian menunjukan bahwa unit penangkapan pole and line menghasilkan pendapatan sebesar Rp. 1.031.248.000, dengan rata-rata penerimaan setiap unit usaha adalah sebesar Rp. 257.812.000. Besaran biaya transaksi seluruh unit penangkapan pole and line yaitu sebesar Rp. 59.640.000, untuk seluruh unit penangkapan, atau rata-rata setiap unitnya adalah Rp. 14.910.000. Perbandingan biaya transaksi dan pendapatan unit penangkapan pole and line adalah sebsar 5% dari pendapatan unit penangkapan, atau rata-rata per unit penangkapan adalah sebesar 1,25 % per musim penangkapan.