PENGARUH MEKANISME BONUS DAN KUALITAS AUDIT TERHADAP KEPUTUSAN TRANSFER PRICING - Langelo, Ferry Noldy; Subiyantoro, Heru (ITB Swadharma, 2023)
Pricing practices of foreign companies in Indonesia have cost the country trillions of rupiah. This transfer pricing practice is carried out with the aim of outsmarting the amount of profit so that tax payments and dividend distribution are reduced. Second, inflating profits to polish (window-dressing) financial reports, besides that foreign companies take advantage of fiscal facilities, such as tax reductions (tax allowances), to avoid paying taxes after the tax allowance expires, transfer pricing practices are still being carried out in Indonesia Research This study aims to analyze the influence, mechanism bonuses, and audit quality on transfer pricing decisions. The sampling technique used is purposive sampling method. The type of data collected is primary data by collecting data through observation and interviews. Methods of data analysis using descriptive statistical analysis and linear logistic analysis. The results of this study indicate that the bonus mechanism variable and audit quality variable have a positive and significant effect on transfer pricing decisions.Praktek transfer pricing perusahaan asing di Indonesia telah merugikan negara triliunan rupiah, praktek transfer pricing ini dilakukan dengan tujuan diantaranyaÂ mengakali jumlah profit sehingga pembayaran pajak dan pembagian dividen menjadi rendah. Kedua, menggelembungkan profit untuk memoles (window-dressing) laporan keuangan, selain itu para perusahaan asing tersebut memanfaatkan fasilitas fiskal, seperti pengurangan pajak (tax allowance), untuk menghindari pembayaran pajak usai masa tax allowance habis, praktik transfer pricing masih dilakukan di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh, mekanisme bonus, dan kualitas audit terhadap keputusan transfer pricing. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah metode purposive sampling. Jenis data yang dikumpulkan adalah data primer dengan pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Metode analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis linear logistik. Hasil penelitian ini adalah menunjukkan bahwa variabel mekanisme bonus, dan variabel kualitas audit berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan transfer pricing.