PERANCANGAN APLIKASI POINT OF SALES (POS) BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN FRAMEWORK FLUTTER DI KAFE ELANGSTA - Andy Dharmalau; Nur Sucahyo; Indra Mukti (Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Swadharma, 2023)
Elangsta Cafe is one of the businesses engaged in the culinary field, recording many sales transactions every day. The application system used is still limited to a menu ordering system and does not yet have a sales report recapitulation system. Kafe owners experience difficulties when recapitulating data because they have to enter proof of sales one by one in an Excel file every day. So that becomes the formulation of the problem in this research, how to design a point of sales application system that can control cafe operations. Aims this research is to develop a point-of-sales application using the Flutter Framework. The test results show better results, the application is made following what is designed and runs well.Kafe Elangsta merupakan salah satu usaha yang bergerak di bidang kuliner, setiap harinya mencatat banyak transaksi penjualan. Sistem operasional yang digunakan masih sebatas sistem pemesanan menu saja belum memiliki sistem rekapitulasi laporan penjualan. Pemilik Kafe mengalami kesulitan saat rekapitulasi data karena harus memasukan bukti penjualan satu persatu dalam file excel setiap harinya. Sehingga menjadi rumusan masalah dalam penelitian ini, bagaimana merancang sistem aplikasi point of sales yang bisa mengontrol operasional kafe. Tujuan penelitian ini untuk merancang aplikasi point of sale menggunakan Framework Flutter. Hasil uji menunjukan hasil yang baik, aplikasi yang dibuat sesuai dengan apa yang diracang dan berjalan dengan baik.