Pengaruh Leverage Dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Pada KBW Nasdaq Financial Technology Periode 2016-2021) - Mohammad Solehudin; Ahim Surachim; Imas Purnamasari (Universitas Pendidikan Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran leverage dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada KBW Nasdaq Financial Technology Index periode 2016-2021. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif verifikatif, serta metode yang digunakan ialah explanatory research. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu Teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 6 perusahaan. Perusahaan financial technology yang terdapat pada KBW Nasdaq Financial Technology Index adalah objek dalam penelitian ini. Teknik analysis data yang digunakan dalam penelitian ini adlah Teknik regresi data panel dengan aplikasi pengolahan data menggunakan aplikasi Eviews12. Penelitian ini memperoleh hasil temuan yang menunjukan bahwa leverage berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, serta profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhdap nilai perusahaan