Penguatan Nilai-Nilai Ideologi Pancasila dan Nasionalisme Pada Generasi Muda Pedesaan di Desa Betteng Kecamatan Pamboang Kabupaten Majene - Riady Ibnu Khaldun; Rezky Ramadhan Antuli; Muhammad Sajidin; Verry Candra Winata; Al Anca (Fakultas Sains Dan Teknologi, Universitas Raden Rahmat Malang, 2023)
Pancasila adalah dasar untuk mewujudkan persatuan dan kesatuan Bangsa Indonesia yang juga sebagai ideologi bangsa memuat cita-cita berdasarkan apa yang telah disusun oleh para pendiri bangsa. Saat ini masih jarang dilaksanakan penguatan Pancasila khusunya di wilayah perdesaan, sehingga pemahaman masyarakat akan nilai-nilai pancasila masih kurang, Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat telah merujuk dari situasi yang terjadi didukung dengan hasil observasi yang bertujuan untuk menanamkan Nilai-Nilai Ideologi Pancasila dan Nasionalisme kepada para young generation atau generasi muda pedesaan di Desa Betteng Kecamatan Pamboang Kabupaten Majene, Pengabdian ini melibatkan dosen dan mahasiswa universitas sulawesi barat, dengan tahapan 1) Persiapan; 2) Koordinasi dengan Pemerintah Desa; 3) Pembekalan mahasiswa; 4) Melaksanakan kegiatan penanaman nilai yang terkandung di dalam Pancasila dan penanaman semangat nasionalisme. Adapun hasil pelaksanaan kegiatan ini adalah mendorong peningkatan pemahaman Nilai-Nilai Pancasila dan sikap nasionalisme yang diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari oleh generasi muda pedesaan di Desa Betteng.