PENGARUH MOTIVASI DAN PENGETAHUAN TERHADAP KEPUTUSAN INVESTASI GENERASI MILENIAL PADA P2P LENDING - Satriana, Syifa Salsabila; Tarmedi, Eded; Sulaksana, Ratu Dintha Insyani Zukhruf Firdausi (Universitas Pendidikan Indonesia, 2023)
Penelitian ini berujuan untuk mengetahui Pengaruh Motivasi dan Pengetahuan terhadap Keputusan Investasi Generasi Milenial pada P2P Lending (Studi pada Investree Lender) . Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif yaitu dengan penggambaran dan pemaparan variabel-variabel yang diteliti kemudian ditarik kesimpulan. Variabel terikat dalam penelitian ini adalah Keputusan Investasi (Y) dan Motivasi (X1) dan Pengetahuan (X2) sebagai variabel bebas. Populasi dalam penelitian ini adalah Investree Lender. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling (pengambilan sampel dengan menentukan kriteria-kriteria tertentu) dengan menggunakan Teknik non-probability sampling terhadap 150 Investree Lender. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis Structure Equation Model (SEM) dengan alat bantu program IBM SPSS AMOS versi 26.0 for Window. Hasil temuan penelitian ini menunjukan bahwa Motivasi dan Pengetahuan berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Investasi. Berdasarkan hasil temuan ini dapat ditarik kesimpulan bahwa semakin tinggi tingkat Motivasi dan Pengetahuan Lender Generasi Milenial maka akan semakin baik Keputusan Investasi yang dihasilkan.