Distribusi Petani Padi Sub DAS Martapura di Kelurahan Mantuil Kecamatan Banjarmasin Selatan, Kota Banjarmasin - Aufa Azizah, Nor; Gustin, Nurita; Maulana, Firman; Adzan Ansyari, Muhammad; Riadi, Selamat (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Amuntai, 2023)
Disparitas pendapatan masyarakat menimbulkan ketimpangan pendapatan yang berkembang sebagai akibat dari isu kemiskinan lokal. Hal ini juga tidak jarang berdampak buruk pada kondisi sosial dan ekonomi masyarakat. Hasil produksi padi terbesar di Kota Banjarmasin terletak pada Kecamatan Banjarmasin Selatan, yaitu sejumlah 9.034 produksi/ton. Masyarakat di Kecamatan Mantuil hampir semuanya bekerja pada bidang pertanian khususnya petani padi. Pekerjaan ini merupakan pekerjaan utama mereka, sehingga tidak dapat dipungkiri lagi bahwasanya sebagian dari mereka masih hidup di bawah garis kemiskinan. Kondisi tersebut bila tidak diatasi akan dapat menimbulkan ketimpangan. Masalah signifikan akan timbul dari hal tersebut adalah ketimpangan dalam pendapatan. Penelitian ini dilaksanakan di RT 015/RW 01 Kelurahan Mantuil Kecamatan Banjarmasin Selatan Kota Banjarmasin Provinsi Kalimantan Selatan yang merupakan daerah Sub DAS Martapura. Penentuan responden dilakukan secara purposive sampling dengan mengambil 20 responden orang petani padi. Metode yang digunakan dalam analisis data adalah analisis distribusi pendapatan dengan indeks gini rasio dan kurva lorenz. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa distribusi pendapatan tertinggi terdapat pada petani padi golongan terendah sebanyak 10 orang dengan total proporsi pendapatan per tahun sebesar Rp 378.240.000 (15,30%), sedangkan untuk distribusi pendapatan terendah terdapat pada petani padi golongan tertinggi dengan total proporsi pendapatan per tahun sebesar Rp 252.000.000. Nilai indeks gini rasio berada pada ketimpangan yang rendah yaitu sebesar 0,35, artinya kemerataan pendapatan petani padi Sub DAS Martapura di Kelurahan Mantuil Kecamatan Banjarmasin Selatan Kota Banjarmasin tergolong baik.