OPTIMASI PRODUKSI USAHA KERIPIK SINGKONG DAN KERIPIK USUS AYAM - Nurhayati, Novi; Romadhon Saputra, Soleh; Betriana, Tia (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Amuntai, 2023)
Home industry Ibu Gati menjalankan 2 proses produksi yang bergerak secara bersamaan yaitu keripik singkong dan keripik usus. Terdapat kendala dalam penggunaan sumber daya yang dimiliki yaitu tenaga kerja yang terbatas dan keterbatasan modal. Dengan adanya jumlah permintaan yang cukup banyak perlu dikelola dan diatur dengan baik sesuai dengan kapasitas modal dan ketersediaan sumber daya agar mendapatkan keuntungan yang maksimal. Permasalahan yang dihadapi yaitu berkaitan dengan proses memaksimalkan keuntungan, proses mencari solusi untuk mencapai produksi yang optimal dan mendapati keuntungan yang maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Untuk menentukan kombinasi produksi keripik singkong dan keripik usus ayam yang optimal. (2) Untuk memaksimalkan keuntungan produksi keripik singkong dan keripik usus ayam. Penelitian ini dilakukan di Home Industry milik Ibu Gati, usaha ini dibidang pengolahan keripik singkong dan keripik usus ayam, berlokasi di Jalan Samari Gang. Markisa I Kelurahan Madurejo Kecamatan Arut Selatan Kabupaten Kotawaringin Barat. Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara kepada Ibu Gati untuk mendapatkan data yang diperlukan. Dengan hasil penelitian kombinasi produksi yang optimal adalah sebanyak 17,63 kali produksi keripik singkong setiap bulannya dan 0 produksi pada keripik usus ayam, serta kentungan maksimal yang didapatkan sebanyak Rp. 5.413.764.