Evaluasi Pemanfaatan Koleksi Bidang Ilmu Psikologi di Perpustakaan Pusat Kampus Institut Pemerintahan Dalam Negeri (IPDN) Jatinangor - Annisa Susinta (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2023)
Penelitian ini tentang evaluasi pemanfaatan koleksi buku bidang ilmu psikologi sumbangan dari Perpustakaan Nasional di Perpustakaan IPDN Jatinangor. Metode penelitian dengan studi kasus menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik analisis data menggunakan kualitatif for library research. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterpakaian koleksi buku bidang ilmu psikologi berjumlah 6 judul. Data ini diperoleh dari data katalog peminjaman buku yang telah dicocokkan dengan data koleksi yang ada di Perpustakaan IPDN Jatinangor. Total jumlah koleksi buku bidang ilmu psikologi sebanyak 44 eksemplar yang terdiri dari 11 judul. Pustakawan berperan dalam mendukung pemanfaatan buku bidang psikologi untuk menyelesaikan tugas-tugas perkuliahan. Hasil lain dari penelitian ini mengungkapkan bahwa dalam hal pengelolaan bahan pustaka masih kekurangan sarana dan prasarana, yaitu masih terbatasnya alat tulis untuk pengolahan bahan pustaka sumbangan dari Perpustakaan Nasional. Evaluation of the Utilization of Collections in Psychology at the Central Library of the Jatinangor Institute of Internal Government (IPDN) Campus. This research evaluates the use of book collections in the field of psychology donated by the National Library at the IPDN Jatinangor Library—a research method with case studies using a qualitative approach. Data analysis techniques use qualitative for library research. The results showed that the wearability of the book collection in psychology amounted to 6 titles. This data is obtained from book lending catalog data matched with the IPDN Jatinangor Library collection data. The total supply of psychology books is 44 copies consisting of 11 titles. Librarians play a role in supporting the use of psychology books to complete lecture assignments. Other results of this study revealed that in terms of library material management, there is still a lack of facilities and infrastructure, namely the limited stationery for processing library materials donated by the National Library.