Evaluasi Preservasi Koleksi di Perpustakaan Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran - Aqila Ramadhiani; Ute Lies Khadijah; Saleha Rodiah; Samson CMS; Evi Nursanti Rukmana; Lutfi Khoerunnisa (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2023)
Preservasi bahan pustaka merupakan kegiatan penting di perpustakaan.Tanpa preservasi, koleksi bahan pustaka menjadikurang terawat dan jika dibiarkan akan rusak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui layanan preservasi yang dilakukan Perpustakaan Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran.Penelitian ini merupakan penelitian diskriptif dengan pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perpustakaan Fakultas Peternakan Universitas Padjadjaran belum menerapkan sistem preservasi secara menyeluruh, akan tetapi sudah melakukan perbaikan-perbaikan sederhana. Preservasi, konservasi, dan restorasi bahan pustaka sangat dibutuhkan perpustakaan. Perlu peran pustakawan dalam melaksanakan dan mengedukasi pemustaka. Tanpa adanya preservasi, konservasi, dan restorasi, koleksi bahan pustaka di perpustakaan lambat laun akan mengalami kerusakan dan menjadi tidak layak digunakan lagi. Evaluation of Collection Preservation in the Library of the Faculty of Animal Science, Padjadjaran University. Preservation of library materials is an important activity in libraries. Without preservation, the collection of library materials becomes poorly maintained, and if left unchecked, it will be damaged. This study aimed to determine the preservation services the Library of the Faculty of Animal Science, Padjadjaran University, carried out. This research is descriptive research with a qualitative approach. The data collection method uses interviews, observation, and literature study techniques. The results showed that the Library of the Faculty of Animal Science, Padjadjaran University, has not implemented a comprehensive preservation system but has made simple improvements. Libraries need preservation, conservation, and restoration of library materials. It requires the role of librarians in implementing and educating users. Without preservation, protection, and repair, the collection of library materials in the library will gradually suffer damage and become unfit for use again.