ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI KOPRA DI DESA PALAM KECAMATAN TINANGKUNG UTARA KABUPATEN BANGGAI KEPULAUAN - Ismail Djamaluddin; Yandi Siada; Ruslan A Zaenuddin (Universitas 17 Agustus 1945 Samarinda, 2023)
Analisis Pendapatan Usahatani Kopra Di Desa Palam Kecamatan Tinangkung UtaraKabupaten Banggai Kepulauan. Pengolahan Kelapa menjadi Kopra adalah usaha yang potensial untuk dikembangkan di Kecamatan Tinangkung Utara, Kabupaten Banggai Kepulauan. Namun potensi kelapa banyak yang belum di manfaatkan karena berbagai kendala terutama seperti daya serap pasar belum optimal. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendapatan petani dan menganalisis kelayakan usahatani pengolahan kelapa menjadi Kopra di Desa Palam Kecamatan Tinangkung Utara. Analisis data yang di gunakan dalam penelitian ini yaitu metode analisis pendapatan dan kelayakan usahatani. Adapun hasil penelitian yang diperoleh yaitu penerimaan usahatani kopra per 3 bulan Rp 7.280.000, dan total biaya sebesar Rp 3.386.562. Maka pendapatan petani kopra per 3 bulan didaerah penelitian yaitu Rp 3.893.438. Selanjutnya analisis kelayakan pengolahan kopra menunjukan bahwa nilai R/C Rasio sebesar 2.15 (> 1), sehingga usahatani kopra dikatakan layak untuk diusahakan