Kapasitas Memerintah Pemerintah Desa Dalam Pengelolaan Potensi Lokal - Juang Gagah Mardhika (UNIVED PRESS, Universitas Dehasen Bengkulu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat dan mengetahui sejauh mana kapasitas pemerintah Desa dalam memerintah. Kapasitas memerintah merupakan hal yang sangat krusial dalam konteks pemerintah desa saat ini, seiring dengan perubahan pengaturan tentang desa melalui regulasi Undang-Undang No. 6 Tahun 2014 tentang Desa. Undang-Undang ini memberi kesempatan emas bagi desa-desa di Indonesia untuk menjadi lebih maju dan sejahtera, menata pemerintahan desa dengan segala potensi lokal bersama dengan masyarakat. Penelitian ini berfokus pada kapasitas pemerintah Desa Melikan, Kecamatan Wedi, Kabupaten Klaten. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Data primer yang diperoleh secara langsung dari informan melalui teknik wawancara. Data sekunder yang diperoleh dari studi kepustakaan yang berupa buku, peraturan perundang-undangan, dokumen-dokumen resmi, dan laporan ilmiah yang berhubungan dengan permasalahan yang diteliti. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kapasitas Memerintah Pemerintah Desa Melikan belum maksimal dalam mengatur pemerintahannya. Dalam membuat peraturan desa yang menjadi tugas pokok dan fungsi Badan Permusyawaratan Desa dan pada pengelolaan potensi lokal desa dimana Pemerintah Desa Melikan sebagai Pelaksana Pemerintahan belum dapat menjalankan roda pemerintahan secara maksimal dengan masyarakat untuk mengelola potensi lokal yaitu kekayaan wisata budaya gerabah. Apabila hal tersebut dikelola oleh desa dengan baik maka potensi lokal desa tersebut akan dapat mensejahterakan masyarakat desa Melikan.