Good Corporate Governance Sebagai Pilar Implementasi Corporate Social Responsibility Pada Pt. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk, Kantor Cabang Merauke - Aulia Puspitasari (Musamus University, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara penerapan prinsip GCG yaitu responsibilitas (Responsibility) telah diimplementasikan dangan baik pada praktik CSR serta mengetahui motif, tujuan, dan harapan yang mendorong praktik serta pengungkapan CSR yang dilakukan oleh PT. BRI(Persero) Tbk, Kantor Cabang Merauke. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data primer berupa wawancara dan observasi serta data sekunder berupa dokumen-dokumen arsip yang digunakan untuk mendukung penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penerapan GCG Sebagai Pilar Implementasi CSR PT. BRI (Persero) Kantor Cabang Merauke telah di implementasikan dengan baik serta Penerapan Praktik CSR telah Sesuai Prinsip- Prinsip Yang Ada. Penelitian ini juga memperlihatkan bahwa motivasi perusahaan melakukan praktik CSR serta berbagai pengungkapan yaitu untuk melaksanakan prinsip GCG secara utuh memenuhi harapan para stakeholder dan meningkatkan citra perusahaan.