Pengaruh Literasi Keuangan, Sosialisasi Keuangan Orang Tua, Teman Sebaya Dan Pengendalian Diri Terhadap Perilaku Menabung Pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Musamus Merauke - Ansgerine Febrianty Deniro (Musamus University, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Literasi Keuangan, Sosialisasi Keuangan Orang Tua, Teman Sebaya dan Pengendalian Diri Terhadap Perilaku Menabung Pada Mahasiswa Fakultas EKonomi dan Bisnis Universitas Musamus Merauke. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Musamus Merauke yang berjumlah 1.385 mahasiswa. Sampel penelitian ini berjumlah 260 responden. Teknik penentuan sampel dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik non-probability sampling (purposive sampling). Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Metode analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan aplikasi program Statistical Product and Service Solution (SPSS). Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa Sosialisasi Keuangan Orang Tua, Teman Sebaya, dan Pengendalian Diri tidak berpengaruh terhadap Perilaku Menabung Mahasiswa FEB Universitas Musamus, sedangkan Literasi Keuangan berpengaruh terhadap Perilaku Menabung pada Mahasiswa FEB Universitas Musamus. Akan tetapi, secara simultan hasil penelitian menunjukkan bahwa Literasi Keuangan, Sosialisasi Keuangan Orang Tua, Teman Sebaya dan Pengendalian Diri berpengaruh terhadap Perilaku Menabung pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Musamus Merauke.