ANALISIS KOSAKATA BAHASA INDONESIA ANAK USIA (5-6) TAHUN DI DESA SUKANEGERI, OGAN KOMERING ULU TIMUR - Yunisha Ayu Lestari; Rukiyah Rukiyah (FKIP Universitas sriwijaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemahaman dan penguasaan kosakata bahasa Indonesia anak usia 5-6 Tahun di desa Sukanegeri, Ogan Komering Ulu Timur. Lalu riset ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Serta menggunakan teknik pengumpulan data dengan melaksanakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan peneliti adalah analisis data kualitatif model Miles dan Huberman. Kemudian data yang sudah didapatkan dari lapangan dilakukan reduksi data, dengan bentuk penyajian data berupa uraian yang jelas dan singkat, serta penarikan kesimpulan data melalui teknik keabsahan data yang menggunakan triangulasi teknik. Subjek pada penelitian ini yaitu anak usia (5-6) tahun di Desa Sukanegeri, Ogan Komering Ulu Timur. Hasil penelitian menyatakan bahwa penguasaan dan pemahaman terhadap kosakata bahasa Indonesia pada anak perlu dibiasakan berkomunikasi dengan menggunakan kosakata bahasa Indonesia dari kecil dengan tidak mencampuri kosakata bahasa lain terlebih dahulu atau bisa juga orang tua untuk menggunakan penerapan monolingual acquisition atau bahasa pertama dengan bahasa Indonesia supaya anak lebih paham dan menguasai kosakata bahasa Indonesia nantinya.