IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENANGGULANGAN STUNTING DI KOTA BATAM - Diah Ayu Pratiwi (Sultan Syarif Kasim State Islamic University, Riau, 2023)
Tulisan ini akan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi implementasi kebijakan penanggulangan stunting di Kota Batam dengan mengambil studi kasus implementasi kebijakan pencegahan stunting terintegrasi di Kota Batam. Kebijakan pencegahan stunting terintegrasi dilaksanakan oleh Pemerintah Kota Batam sebagai upaya percepatan penurunan stunting di Kota Batam sejak tahun 2021. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengambilan data menggunakan wawancara mendalam, observasi dan dokumen. Pemilihan informan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menemukan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan kebijakan pencegahan stunting terintegasi di Kota Batam adalah sumber daya, disposisi dan struktur birokrasi. Sedangkan faktor komunikasi belum memberikan pengaruh besar pada keberhasilan implementasi kebijakan pencegahan stunting terintegrasi di Kota Batam.